Научная лаборатория спортивной адаптологии профессора Селуянова
Лаборатория разрабатывает и внедряет новые технологии в профессиональном спорте, оздоровительной физической культуре.
Основатель и научный руководитель лаборатории — профессор Виктор Николаевич Селуянов (1946–2017) — заслуженный работник физической культуры РФ, почётный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный профессор РГУФКСМиТ, профессор Московского физико-технического института, профессор, педагог, выдающийся ученый, специалист в области биомеханики, антропологии, физиологии, теории и методики спорта и оздоровительной физической культуры. Основатель первой спортивной теоретической науки, построенной на математическом моделировании — спортивной адаптологии. Основатель научно-обоснованной оздоровительной системы ИЗОТОН, автор более 400 научных работ, учебных пособий, монографий, книг, методических рекомендаций, образовательных программ в области спорта и фитнеса. Основатель научной школы по вопросам оздоровительной спортивной тренировки, автор ряда научных изобретений и инновационных технологий, используемых в спорте, оздоровительной физической культуре, космической медицине, профессиональном образовании в области физической культуры и спорта.
Основная цель лаборатории — проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области биологической кибернетики, физической культуры и спорта.
Сотрудники лаборатории — ведущие специалисты в области физической культуры и спорта.
Специалисты лаборатории обладают более чем двадцатилетним опытом успешного применения разработанных технологий в подготовке олимпийских сборных и клубных команд, российских и зарубежных спортсменов по более чем пятидесяти видам спорта (футболу, хоккею, дзюдо, самбо, борьбе, конькобежному спорту, лыжным гонкам, биатлону, горнолыжному спорту, плаванию, гребному спорту, спортивному ориентированию, легкой атлетике, теннису и др.), участвовали в подготовке победителей и призёров Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и других международных соревнований в индивидуальных и командных видах спорта.
В профессиональном спорте лаборатория осуществляет научное-методическое сопровождение, обучение и консультирование и спортивных команд, тренеров, профессиональных спортсменов и любителей, комплексное тестирование, контроль и оценку физической подготовленности спортсменов, разработку тренировочных планов и участие в тренировочном процессе.
Большое внимание уделяется внедрению новейших технологий в области здоровья человека. Лаборатория проводит обучение и методический консалтинг физкультурно-оздоровительных клубов. Важнейшей задачей лаборатории является широкое распространение оздоровительных инновационных технологий. Разработаны оздоровительные системы, новые направления группового и персонального тренинга, целевые комплексные программы, использующиеся в российских и зарубежных фитнес клубах.
В лаборатории разрабатываются математические модели основных систем организма
Направления исследований в научной лаборатории
НУЛ располагает оборудованием для проведения исследований функциональных особенностей спортсменов и их телосложения. С помощью этого оборудования можно экспериментально проверять корректность теоретических положений, которые могут быть представлены как в виде умозрительных моделей, так и математических. С учетом возможностей аппаратурного парка и квалификации сотрудников можно проводить научную работу по следующим основным научным направлениям:
- — моделирование метаболических процессов в организме спортсменов в соревновательных и тренировочных условиях (срочная адаптация);
- — моделирование долговременных адаптационных процессов в организме спортсменов;
- — моделирование
нервно-мышечного аппарата; - — моделирование кровообращения;
- — моделирование геометрии масс тела человека;
- — моделирование двигательной деятельности человека (прямая задача динамики);
- — проектирование физической подготовки спортсменов;
- — проектирование методов оздоровительной физической культуры;
- — разработка методов контроля физической подготовленности спортсменов;
- — разработка методов технической подготовленности спортсменов;
- — разработка теории планирования тренировочных нагрузок.
На 2010–2013 гг. в лаборатории проводилась НИР на тему «Исследование влияния температуры на работоспособность спортсменов». Исследование предполагает построение математической модели дыхательного фосфорилирования в митохондриях для изучения действия температуры на процессы потребления кислорода, терморегуляцию и эффективность мышечной деятельности.
Адрес лаборатории: МО, г. Долгопрудный, ул. Первомайская д. 30к1 (Спортивный корпус № 1)
Все услуги проводятся по предварительной записи:
Электропочта: info@prosportlab.com