ВЛИЯНИЕ ПРИЕМА ПРЕПАРАТА «ТАКСИФОЛИН» (ДИГИДРОКВАРЦЕТИН)

НА АЭРОБНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ МЫШЦ ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ

СПОРТСМЕНОВ ЦИКЛИЧЕСКИХ ВИДОВ СПОРТА

Н.В. Зимирев, н.с. НИИ спорта РГУФКСМиТ

Е.М. Калинин, н.с. НИИ спорта РГУФКСМиТ

В.Н. Селуянов, к.б.н., профессор, профессор Заслуженный работник ФК РФ

С.К. Сарсания, к.м.н., профессор, НИИ спорта РГУФКСМиТ

В.А. Заборова, к.м.н., доцент, ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздравсоцразвития РФ


Ключевые слова : аэробные возможности, нагрузка, адаптация.


Аннотация

Применение препарата «Таксифолин» (ДГК), учитывая его капилляропротекторное и микроциркуляторное действие, предполагается, будет увеличивать доставку и утилизацию кислорода скелетными мышцами, что в итоге приведет к росту аэробных возможностей мышц. В эксперименте приняли участие (n=5) высококвалифицированных спортсменов (МС, МСМК), которые выполнили тест со ступенчато повышающейся нагрузкой при педалировании на велоэргометре «МОНАРК 828Е» до отказа. Исходная мощность была 37,5 Вт, далее мощность увеличивалась по 37,5 Вт каждые 2 мин, параллельно регистрировали легочную вентиляцию (ЛВ), потребление кислорода (ПК) и выделение углекислого газа с использованием газоанализатора фирмы Metalyzer 3В (Cortex). Ритм сердца регистрировался с использованием монитора сердечного ритма ПОЛАР 810.

При анализе срочного эффекта действия препарата «Таксифолин» (ДГК) на аэробные возможности мышц выявлена тенденция к увеличению мощности работы и потреблению кислорода на уровне аэробного и анаэробного порогов. При оценке долговременного эффекта применения препарата «Таксифолин» (ДГК) на физическую работоспособность было выявлено достоверное увеличение аэробных возможностей мышц (p < 0,05) – увеличение мощности работы на уровне аэробного порога; потребления кислорода на уровне анаэробного порога и максимального потребления кислорода. При сравнении срочного и долговременного значительные сдвиги происходят при длительном приеме препарата, данная тенденция наблюдалась весь период (21 день) эксперимента. При срочном эффекте действия «Таксифолина» (ДГК) выявлена положительная тенденция увеличения аэробных возможностей мышц, которая стала достоверна при длительном (3 недели) приеме препарата.



Введение. В профессиональном спорте в связи с постоянным ростом тренировочных и соревновательных нагрузок актуальным становится выявление факторов, способствующих увеличению работоспособности и восстановлению организма спортсменов после физических нагрузок [1].

С одной стороны, это связано с оптимальным планированием тренировочных и соревновательных нагрузок, учетом биологических закономерностей адаптации, в том числе возможностями фармакологической помощи адаптации; с другой стороны, с организацией восстановления организма после физических нагрузок, что связано со сбалансированным питанием, дополнительным приемом пищевых добавок отличающихся высокой биологической ценностью и высокими метаболическими возможностями, стимулирующими синтез морфологических структур и благоприятных физиологических реакций.

Среди большого ассортимента биологических активных добавок интерес представляет препарат под торговым названием «Таксифолин», химическое название (Дигидокварцетин)-98% (ДГК), производства компании ООО «Таксифолия», г. Белгород (СГР №77.99.11.3.У.7914.8.09 от 24.08.2009г.). Анализ информационных источников показал [2, 4, 5], что данное вещество является эталонным антиоксидантом при полном отсутствии посторонних примесей (смолы, эфирных масел, обладает чистотой не менее 98%). Содержится в большом количестве в комлевой части Сибирской и Даурской лиственницы.

Предполагается, что применение препарата «Таксифолин» (ДГК), учитывая его капилляропротекторное и микроциркуляторное действие, будет увеличивать доставку и утилизацию кислорода скелетными мышцами, что в итоге приведет к росту аэробных возможностей мышц, повышению спортивного результата в видах спорта на выносливость (гипотеза исследования).

В связи с этим целью данной работы является оценка срочного и долговременного эффекта при приеме препарата «Таксифолин» (ДГК) на аэробные возможности мышц.

Методика исследования. В эксперименте приняли участие высококвалифицированные спортсмены (МС, МСМК): 5 спортсменов–мужчин, в возрасте 23-28 лет, спортивной специализации лыжные гонки, велоспорт, горный бег.

Измерение легочной вентиляции (ЛВ), потребление кислорода (ПК) и выделение углекислого газа в тесте со ступенчато повышающейся нагрузкой проводилось с использованием газоанализатора фирмы Metalyzer 3В (Cortex), по результатам измерений были установлены: мощность и потребление кислорода на уровне аэробного порога (АэП), анаэробного порога (АнП) и МПК (л/мин, мл/кг/мин).

Нагрузка выполнялась в виде теста со ступенчато повышающейся нагрузкой при педалировании на велоэргометре «МОНАРК 828Е» до отказа. Исходная мощность была 37,5 Вт, далее мощность увеличивалась по 37,5 Вт каждые 2 мин. Темп был постоянный  75 об/мин.

Ритм сердца регистрировался с использованием монитора сердечного ритма ПОЛАР 810. Анализ кардиоинтервалов выполнялся для каждых последних 30с в конце ступеньки. Последовательность кардиоинтервалов была преобразована в среднюю арифметическую и стандартное отклонение SD1 мс [6].

Тестирование функциональных возможностей проходило в следующие дни приема препарата:

  1. Оценка исходного состояния испытуемых до применения препарата;
  2. на 2-й день (отслеживание краткосрочного эффекта приема препарата, прием повышенной дозы за 30 мин до тестирования);
  3. на 7-й день;
  4. на 14-й день;
  5. на 21-й день приема препарата.

Суточная дозировка препарата составляла 400 мг и осуществлялась в 2 приема до и после тренировки. В дни отдыха суточная доза не изменялась и распределялась равными частями на утро и день. При отслеживании краткосрочного эффекта прием препарата осуществлялся за 30 мин до первой нагрузки единовременно в суточной дозировке.

Результаты исследования.

Результаты исследования показателей ЧСС АэП и АнП (уд/мин) мощности и потребления кислорода на уровне АэП и АнП (Вт, мл/кг/мин) при срочной адаптации.


Work_43_pic1

Рис. 1. Сравнительный анализ ЧСС (уд/мин) на уровне АэП и АнП

на второй день приема препарата (срочный эффект)



Work_43_pic2

Рис. 2. Сравнительный анализ мощности нагрузки на уровне АэП (Вт) и АнП (Вт) на второй день приема препарата (срочный эффект)


Из рис. 1 видно, что на второй день приема препарата наблюдается: увеличение ЧСС (уд/мин) на уровне АэП со 119,0±9,2 до 125,0±11,4 (∆ = 6,0) уд/мин, (p > 0,05) и незначительный рост ЧСС на уровне АнП со 150,0±10,5 до 152,4±12,2 (∆ = 2,4) уд/мин (p > 0,1); увеличение мощности АэП с 150±26,5 до 172,8±42,7 (∆ = 22,8) Вт (p > 0,05) и увеличение мощности на уровне АнП с 240,0±33,6 до 251,6±25,5 (∆ = 11,6) Вт (Рис. 2), различия не достоверны (p > 0,1); увеличение ПК на уровне АэП с 29,9±5,5 до 31,0±3,4 (∆ = 1,1) мл/кг/мин; увеличение ПК на уровне АнП с 41,2±4,8 до 43,2±5,7 (∆ = 2,0) мл/кг/мин, снижение МПК с 52,4±2,7 до 51,3±5,1 (∆ = -1,1) мл/кг/мин (Рис. 3), различия не достоверны (p > 0,1).


Work_43_pic3

Рис. 3. Сравнительный анализ потребления кислорода на уровне

АэП (Вт) и АнП (Вт) на второй день приема препарата (срочный эффект)

Результаты исследования показателей ЧСС АэП и АнП (уд/мин) мощности и потребления кислорода на уровне АэП и АнП (Вт, мл/кг/мин) при долговременной адаптации. Из рис. 4, 5, 6 видно, что на заключительный день приема препарата наблюдается рост ЧСС (уд/мин) на уровне АэП со 119,0±9,2 до 127,0±10,9 (∆ = 8,0) уд/мин (p > 0,05); на уровне АнП со 150,0±10,5 до 155,0±12,9 (∆ = 5,0) уд/мин, (p > 0,1) и рост мощности АэП с 150±26,5 до 180,0±31,4 Вт (∆ = 30) Вт, наблюдаемые различия достоверны (p < 0,05); увеличение мощности на уровне АнП с 240,0±33,6 до 263,0±26,5 (∆ = 23) Вт, однако достоверных различий выявлено не было (p > 0,05); увеличение ПК на уровне АэП с 29,9±5,5 до 35,4±4,2 (∆ = 5,5) мл/кг/мин, (p > 0,05); увеличение ПК на уровне АнП с 41,2±4,8 до 47,3±3,6 (∆ = 6,1) мл/кг/мин, различия достоверны (p < 0,05); увеличение МПК с 52,4±2,7 до 55,0±2,6 (∆ = 2,6), различия достоверны (p < 0,05).


Work_43_pic4

Рис. 4. Сравнительный анализ ЧСС (уд/мин) на уровне АэП и АнП на заключительный день приема препарата (долговременный эффект)

Work_43_pic5

Рис. 5. Сравнительный анализ мощности нагрузки на уровне АэП (Вт) и АнП (Вт) на заключительный день приема препарата (долговременный эффект)

* Примечания – различия достоверны при p < 0,05

Work_43_pic6

Рис. 6. Сравнительный анализ потребления кислорода на уровне

АэП (Вт) и АнП (Вт) на заключительный день приема препарата

(долговременный эффект)

* Примечания – различия достоверны при p < 0,05

Обсуждение. Прирост физиологических показателей, характеризующих аэробные возможности мышц, могут являться следствием фармакологического действия препарата. Обладая сильным действием как капилляропротектор, данный препарат способен стимулировать рост и увеличивать функциональные возможности капилляров в ответ на физические нагрузки [5]. Кроме того «Таксифолин» (ДГК) относится к биофлавонойдам с Р-витаминной активностью [4], в связи с этим увеличение потребления кислорода на уровне анаэробного порога и МПК может быть связано не только с увеличением функциональных возможностей и общего количества капиллярной сети, но и с ускорением цепи реакций окислительного фосфорилирования в митохондриях, более быстрому использованию кислорода с образованием энергии в виде АТФ для мышечного сокращения и, соответственно, повышению мощности работы за счет аэробного энергообеспечения.

На основании полученных выводов предполагается, что применение препарата «Таксифолин» (ДГК) спортсменами высокой квалификации положительно влияет на увеличение аэробных возможностей мышц за счет вышеуказанного фармакологического действия и. Объясняется данный факт тем, что степень капиляризации и скорости аэробных реакций в скелетных мышцах обладает большим резервом в направлении увеличения капиляризации, митохондриальной массы и скорости окислительных реакций в митохондриях.

Выводы.

  1. При анализе срочного эффекта действия препарата «Таксифолин» (ДГК) на аэробные возможности мышц выявлена тенденция к увеличению мощности работы и потреблению кислорода на уровне аэробного и анаэробного порогов.
  2. При оценке долговременного эффекта применения препарата «Таксифолин» (ДГК) на физическую работоспособность было выявлено достоверное увеличение аэробных возможностей мышц (p < 0,05) – увеличение мощности работы на уровне аэробного порога; потребления кислорода на уровне анаэробного порога и максимального потребления кислорода.
  3. При сравнении срочного и долговременного эффекта действия препарата «Таксифолин» (ДГК), можно достаточно точно сказать, что более значительные сдвиги происходят при длительном приеме препарата, данная тенденция наблюдалась весь период (21 день) эксперимента. При срочном эффекте действия «Таксифолина» (ДГК) выявлена положительная тенденция увеличения аэробных возможностей мышц, которая стала достоверна при длительном (3 недели) приеме препарата.

Список литературы

  1. Аулик И.В. Определение физической работоспособности в клинике и спорте / И.В. Аулик. – М.: Медицина, 1990. – 234 с.
  2. Диквертин - новое антиоксидантное и капилляропротекторное средство / Колхир В.К., Тюкавкина Н.А., Быков В.А. и др. // Хим-фарм. журнал. – 1995. – N9. – С. 61-64.
  3. Зайцев В.М. Прикладная медицинская статистика: Учебное пособие. – 2-е изд. / В.М. Зайцев, В.Г. Лифляндский, В.И. Маринкин. – СПб.: ООО «Издательство ФОЛИАНТ», 2006. – 432 с.
  4. Тутельян В.А. Оценка антиоксидантной и антитоксической эффективности природного флавоноида дигидрокверцетина / В.А. Тутельян, Л.В. Кравченко, Л.И. Авреньева, С.В. Морозов // Токсикологический вестник. – 2005. - N 1.- С.14-20.
  5. Щегольков А.М. Повышение эффективности медицинской реабилитации больных ишемической болезнью сердца при применении дигидрокверцетина / А.М. Щегольков, А.В. Шакула, В.В. Сычев, Л.И. Дергачева // Вестник восстановительной медицины. – 2009. – N 6. – С.71-74.
  6. Heart rate variability. Standards of measurement, physiological interpretation, and clinical use. / Task Force of The European Society of Cardiology and The North American Society of Pacing and Electrophysiology // Europ. Heart. J. – 1996. – P. 354-381.


Электропочта: info@prosportlab.com
Vk_icon_32_cFacebook_icon_32_cInst_icon_32_cYt_icon_32