Вертикальная тяга

Автор: Антонов Андрей

Железный Мир. №8-9.2013г.

Сегодня мы разберем упражнение «вертикальная тяга». Мы так же знаем это упражнение под названием тяга верхнего блока и тяга к груди. Проведем анализ двигательного действия.

Упражнение: многосуставное, следовательно, базовое.

Рабочие суставы: плечевой, локтевой.

Воздействие на основные мышечные группы: в первую очередь, это упражнение направлено на тренировку широчайших м. спины. Но, помимо них, в работу включается ряд мышц, участвующих в приведении плеча. Это: большая грудная м., подостная м., большая и малая круглые м., подлопаточная м., длинная головка трицепса и клювовидно-плечевая м. Так же в движении задействованы сгибатели предплечья: бицепс, плечевая м., плечелучевая м. и круглый пронатор. И в статическом режиме работают сгибатели пальцев.

Исходное положение (И.П): сидя, ноги зафиксированы, в ладонях удерживаем рукоятку тренажера, хват пронированный. Спина прямая (этот термин предполагает сохранение естественных изгибов позвоночника).

Движение: на выдохе выполнить тягу рукоятки до верхней части груди, на вдохе – вернуться в И.П .

Теперь рассмотрим технические сложности и дадим соответствующие методические указания:

По сути своей вертикальная тяга должна быть очень близка к подтягиванию на перекладине, где тянущее движение к груди на протяжении всей траектории движения становится возможным благодаря тому, что тело двигается не прямолинейно, а по дуге. Но я думаю, многие из вас наблюдали в тренажерном зале следующую технику выполнения этого упражнения: занимающийся, а чаще занимающаяся, делает вертикальную тягу прямолинейно до бедер. Или до груди, но именно прямолинейно, включая в заключительной фазе движения не мышцы спины, а пронаторы плеча. В данном случае вариант выполнения упражнения ближе не к подтягиванию, а к выходу силой на две руки. При прохождении рукоятки тренажера проекции верхней части головы в работу включаются мышцы пронаторы плеча, именно они основные в упражнении выход силой на две руки, а нагрузка на широчайшие м. резко снижается. Как избежать включения в работу этих мышц? После того как мы осуществляем вертикальную тягу до уровня головы необходимо несколько прогнуться назад в грудном отделе позвоночника, поясничный отдел при этом сохраняет статичное положение. При таком варианте выполнения работа мышц очень приближается по характеру к работе мышц при выполнении подтягивания. В конечном положении желательно максимально свести лопатки, отвести назад плечи и статично зафиксировать его на 1-2 секунды. Естественно, при вертикальном положении корпуса данное движение осуществить невозможно. Возвращаясь в И.П. одновременно выпрямляем руки и разгибаем спину.- Темп упражнения медленный. Избегайте рывков, чтобы мышцы работали по всей траектории движения. При выполнении упражнения, требуется минимизировать нагрузку на мышцы пронаторы плеча и разгибатели предплечья. Это очень важный момент. Представьте, что трос крепится не к рукоятке, которую мы обхватываем ладонями, а к локтевому отростку локтевой кости. Предплечья просто продолжение троса. Если их средняя линия во время выполнения упражнения совпадает с воображаемым тросом от локтевого отростка до блока, то нагрузка на руки минимальна,, а на пронаторы исключена. Если кисть с рукояткой выдвигается вперед, то в работу включаются мышцы пронаторы плеча и разгибатели предплечья. Тяга должна быть направлена к верхней части груди. Ощущение такое, как будто вы натягиваете тетиву лука.

Зачем такие сложности, спросите вы. Есть простое упражнение тяга за голову. Там движение прямолинейно и нет нужды изменять положение корпуса за счет прогибов. Дело в том, что я категорический противник выполнения тяги за голову. Все силовые упражнения, выполняемые в тренажерном зале должны быть физиологичны. Представьте себе движение руки при тяги к груди. Мы можем вспомнить аналогичные движения при залезание на дерево. На подобных движениях построена вся техника скалолаза. То есть движения, которые необходимы нам для преодоления вертикальной преграды. А вертикальные преграды мы всегда преодолеваем при зрительном контроле, направляя движение руки к груди. И попробуйте представить ситуацию, когда вам требуется выполнить тягу за голову при отсутствии зрительного контроля.. То-то и оно. Природой не предусмотрено таких движений. И выполняются они на границе горизонтального отведения, что ставит плечевой сустав в крайне неудобное положение и соответственно приводит к его раннему изнашиванию и травмам.

Для проработки самих широчайших мышц нет никакого преимущества при выполнении тяги за голову перед выполнением тяги к груди. Форма мышц нам задана генетически, мы можем увеличить их объем, но изменить их форму, незначительно меняя углы при выполнении упражнения, невозможно. А работа, которую мы совершаем при дискомфорте в суставах, всегда приводит к плачевным результатам. Поэтому забудьте про тяги за голову и наращивайте массу своих широчайших мышц спины, без травм используя только физиологические движения.