ProSportLab | +7 495 055-32-14 | Видеокурсы и ссылки
Железный Мир. №12.2013г.
Креатин, как спортивная добавка, вызывает много споров. Кто-то сравнивает его эффективность с анаболическим стероидами, кто-то считает абсолютно бесполезным продуктом в силовом тренинге. Современные научные исследования дают разные результаты, чаще положительные, но полностью брать на веру их результаты нельзя. В современном мире очень часто исследования с заведомо положительным результатом проплачивают фирмы производители добавки, а заведомо отрицательным – ее конкуренты. Безусловно, есть и настоящие научные исследования, но спортсмены и тренеры редко мониторят зарубежные научные издательства и разбираются в квалификации и статусе организации проводившей данное исследование. Однако мало кому известно, что эксперимент по изучению действия креатина на организм спортсмена проводился в начале 80-х годов в Советском Союзе. И заподозрить его в фальсификации его весьма сложно, поскольку в промышленный оборот, как спортивная добавка креатин вышел гораздо позднее. Об этом эксперименте мы попросили рассказать нашего постоянного консультанта профессора Виктора Николаевича Селуянова.
Железный Мир: Здравствуйте, Виктор Николаевич! Расскажите, что послужило причиной для проведения этого эксперимента, и где и как он проходил?
Виктор Селуянов: Здравствуйте. Эксперимент проводился в Проблемной научно-исследовательской лаборатории ГЦОЛИФКа (ныне РГУФК), примерно в 81-м-82-м году. Я в то время был заведующим лаборатории. Эксперимент проводился в группе биоэнергетики у Николая Ивановича Волкова. Основным организатором был Сергей Константинович Сарсания. Основой для проведения исследования была обзорная статья Валкера, посвященная использованию креатина в животноводстве, опубликованная в начале 80-х годов.
Walker J.B. Creatine: biosynthesis, regulation, and function. // Adv. Enzymol. Relat. Areas Mol. Med., 1979. 50.- p.177242.
В ней было хорошо показана, с точки зрения биохимии, роль креатина в энергообеспечении. В ходе экспериментов, по данным Валкера, креатином кормили цыплят, телят и поросят, то есть еще растущих животных, и было отмечено, что при добавлении в корм большого количества креатина их мышечная масса росла гораздо быстрее. Получались такие бройлерные курицы без всяких анаболических стероидов. А поскольку промышленный креатин и креатин в организме полностью идентичны, его даже нельзя считать допингом. В советское время денег на науку не жалели, однако, заграничную аппаратуру купить было нельзя, а вот креатина можно было купить огромное количнство. Купить хорошую зарубежную аппаратуру за рубли было невозможно, а в России она не выпускалась. Но купить отечественные препараты, такие как чистый креатин или креатин моногидрат в необходимом для эксперимента количестве было вполне возможно.
ЖМ: И чистый креатин был в продаже? Это вроде бы нестойкая форма.
ВС: Был, но стоил он неизмеримо дороже. 600 рублей грамм. Мы закупили обе из имеющихся тогда форм. На 60 000 руб, тогда это было примерно как $60 000. Его распределили по экспериментальным командам. Одна из них тренировалась в Узбекистане. Там был тренер по легкой атлетике Юрий Савельев, он готовил спринтеров. Потом он написал по этому эксперименту кандидатскую диссертацию. Было наглядно зафиксировано, что спортсмены принимавшие креатин смогли увеличить объем скоростной работы почти в полтора раза по сравнению со спортсменами принимавшими плацебо. И в результате, эти спринтеры принимавшие креатин, смогли улучшить результаты в беге на 100 метров на 0,3 - 0,4 сек. А лучший спринтер имел результат 10,1 сек. Сейчас в России так никто не бегает.
Другая команда спринтеров принимавших креатин тренировалась в Москве, и там тоже было зафиксировано улучшение результатов на 0.3 – 0,4 сек, но эта команда была гораздо слабее и результата уровня призеров СССР там показать в принципе не могли.
ЖМ: Какие дозировки использовались спортсменами?
ВС: 5 грамм креатина моногидрата в день.
ЖМ: А чистый креатин.
ВС: При всей своей дороговизне, он не показал преимуществ над моногидратом, и мы приостановили его закупки, и продолжали исследования исключительно с креатином моногидратом.
ЖМ: Какие были последствия эксперимента?
ВС: Николай Волков выступал с докладом на конференции проблемной лаборатории, где объявил об успешном завершении эксперимента. А возражал ему Яков Коц. Одним из его аргументов был, что в желудке под действием соляной кислоты креатин должен был уничтожиться. Так что результаты эксперимента не корректны. И Волков не смог дать убедительное объяснение этому..
Хотя вполне очевидно, что если было проведено такое серьезное исследование с применением плацебо и получены такие статистически достоверные результаты, значит, креатин проходил желудок. Может частично его часть и разрушалось кислотой, но значительная его часть оставалась неразрушенной и вступала в энергообмен. Объем тренировочных нагрузок возрастал и спортивные показатели улучшались. Факт экспериментальный неопровержим, но интерпретация и глубина понимания процессов может уточняться.
ЖМ: А как обстояли дела с ростом мышечной массы?
ВС: А ее тогда никто не измерял. Не умели этого делать и измеряли только рост спортивных результатов и объем выполненной тренировочной нагрузки. Именно это и было представлено в диссертации у Савельева.
ЖМ: В своих научных работах вы назвали четыре основных фактора гиперплазии миофибрилл. Один из них – наличие в клетке свободного креатина. Насколько связан этот фактор с дополнительным приемом креатина?
ВС: Очень сильно зависит и есть хорошие исследования, где было показано, чтобы получить статистически достоверный прирост в соревнованиях в любом виде спорта, надо за 3 дня до старта принимать ежедневно по 30-35 грамм креатина моногидрата, именно эту форму, поскольку в эксперименте исследовалась она. За три дня происходит кумуляция и улучшение спортивного результата. Если же за 3 дня принять менее 100 грамм, то такого серьезного прироста не наблюдалось. И если примем 150 грамм, то есть по 50 грамм в день, то разница с приемом по 35 грамм в день была недостоверна.
ЖМ: А как принимать его в тренировочном периоде?
ВС: В тренировочном периоде он нужен для биоэнергетических процессов стимулирования мышечной массы. Согласно новейшим достижениям биоэнергетиков, основная особенность креатина заключается в том, что креатин является посредником между всеми метаболическими процессами, которые есть в клетке. Поэтому, чем больше креатина в клетке, тем энергичнее проходят эти процессы. В том числе и пластические связанные с образованием и-РНК в ядрах клетки. Там тоже процессы происходят с затратой энергии, и чтобы эта энергия появилась надо, чтобы был посредник – креатин. Он бегает по клетке и транспортирует энергию для молекул АТФ в виде восстановленного креатинфосфата из одной части клетки в другую. Это важно как во время соревнований, так и во время отдыха. Тогда повышенная концентрация свободного креатина и КрФ стимулирует пластические процессы внутри клетки. Поэтому без повышенной концентрации КрФ в клетке процессы синтеза идут замедленно.
ЖМ: Принимать креатин желательно курсами или можно постоянно?
ВС: Медицинские правила следует соблюдать. Они выработаны на основе анализа многих лекарственных препаратов, то есть если ты какой-то препарат принимаешь в повышенной дозировке, то есть больше чем вырабатывает сам организм, то, в конце концов, происходит кумуляция и препарат из полезного превращается во вредный. И надо давать отдых организму для освобождения от избытков. Иначе печень, которая вырабатывает креатин, может просто перестать его вырабатывать. Поэтому курс 3 недели приема, неделя отдыха стандартный курс для любого препарата используемого в спорте.
ЖМ: Креатин появился на рынке спортивного питания в середине 90-х годов.
ВС: Да, в то время когда он перестал считаться допингом. Одно время он был отнесен к запрещенным препаратам. Но невозможность его корректного определения в анализах и невозможность доказать, что он принят в виде добавки, а не с пищей, например, в виде мяса привело к тому, что его применение разрешили.
ЖМ: Сначала это был просто порошок, который рекомендовали запивать виноградным соком, для поднятия уровня инсулина в крови который улучшал процесс проникновения креатина в клетки. Потом появились комплексные транспортные системы, включавшие в себя и углеводы и отдельные аминокислоты, улучшающие транспорт креатина. В последние годы появились новые формы креатина, такие как кре-алкалин, креатин-этил эстер, креатин этил-эстер-оротат и другие. Какое ваше отношение к эволюции форм выпуска креатина и есть ли у новых форм такое преимущество перед изначальным креатин моногидратом, как заявляют производители?
ВС: На самом деле фармакологи придумывают новые формы, опираясь на некие теоретические положения. Но это не значит, что их теоретические положения соответствуют тому, что реально происходит в организме человека. Выяснилось, что креатин моногидрат плохо растворяется в воде и поэтому плохо усваивается организмом. Причем не у всех одинаково. У некоторых категорий людей его усвояемость приближалась к нулю. Когда это было зафиксировано, стали появляться идеи новой, более растворимой формы креатина, способной легче проходить через клеточные мембраны. Самые действенные формы это те которые связывают креатин с продуктами, которые есть внутри наших клеток. А это, как правило, промежуточные продукты, которые циркулируют в цикле лимонной кислоты в митохондриях. Фумарат, малат, сукцинат, цитрат. Вот эти вот продукты, если их соединить с креатином обеспечат ему хорошее усвоение, и не будут приносить никакого вреда организму. Что соответственно снизит дозировку самого креатина в продукте. Не 100 грамм перед соревнованием, а в 3 – 5 раз меньше. Поэтому такие соединения являются наиболее перспективными формами в дальнейшей эволюции этого продукта, помещенные в капсулы для минимизации их разрушения кислотой желудка.