ИННОВАЦИОННАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНКИ К ЧЕМПИОНАТУ ЕВРОПЫ ПО ПЛАВАНИЮ В ЛАСТАХ

СТРАДЗЕ Александр Эдуардович / Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (ГЦОЛИФК), Россия, Москва. Кандидат социологических наук, доцент, заслуженный тренер РФ

САРСАНИЯ Сергей Константинович / Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (ГЦОЛИФК), Россия, Москва. Заведующий лабораторией научно-методического обеспечения подготовки спортсменов сборных команд. Кандидат медицинских наук, профессор

СЕЛУЯНОВ Виктор Николаевич / Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (ГЦОЛИФК), Россия, Москва. Кандидат биологических наук, профессор. Заслуженный работник ФК РФ

ЗИМИРЕВ Николай Владимирович / Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (ГЦОЛИФК), Россия, Москва. Младший научный сотрудник НИИ спорта

КАЛИНИН Евгений Михайлович / Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (ГЦОЛИФК), Россия, Москва. Младший научный сотрудник НИИ спорта

КРАСНЕНКОВА Анастасия Викторовна / Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (ГЦОЛИФК), Россия, Москва. Студентка 3 курса

Ключевые слова: физическая подготовка, инновационная технология, планирование, плавание в ластах.

Аннотация. В статье рассматривается методика планирования тренировочных нагрузок высококвалифицированного спортсмена, с использованием биологически целесообразных методов контроля физического состояния, совместно с математическими моделями, имитирующими адаптационные процессы.

Введение. Проблема подготовки высококвалифицированного спортсмена является одной из наиболее слабо изученных. Эту проблему впервые поставили и стали рассматривать В.М. Зациорский и Г.С.Туманян в 80-х годах прошлого столетия. Сложность заключается в том, что педагогическая наука развивается эмпирически и поэтому доказательство достоверности педагогических идей связано с математической статистикой. Обычно сравнивают экспериментальную и контрольную группу до и после внедрения инновационной технологии. Далее делается вывод о статистически достоверном влиянии педагогической идеи на состояние группы спортсменов. Поэтому если у отдельного спортсмена в экспериментальной группе идея не «сработала», этим пренебрегают, поскольку в группе, по теории вероятности, идея статистически достоверно реализовалась. Если неудачником становится рядовой спортсмен, то этим можно пренебречь, а если – потенциальный или действительный чемпион МИРА, то на государственном уровне это уже экономическое преступление. Следовательно, надо разрабатывать методические и педагогические подходы для индивидуального подхода к подготовке спортсменов.

Методология решения проблемы индивидуализации подготовки спортсмена. Подготовка спортсмена высшей квалификации может быть только индивидуальной. Для реализации индивидуального подхода предлагается (В.М. Зациорский, 1966) реализовать следующую последовательность операций:

Контроль – планирование – организация.

Слабыми местами в этой цепочке является контроль и планирование. Контроль предполагает знание морфологического состояния отдельных систем и органов (эта идея была предложена Л.П. Матвеевым (1964) еще в начале 60-х годов прошлого века), однако, за 50 лет в учебниках по ТиМФВ так и не было приведено таких методов. А при отсутствии контроля планирование может носить только формальный характер. Это обстоятельство делает педагогический процесс научно необоснованным.

Развитие биологии спорта за последние 50 лет позволило разработать не только методы контроля, но и математические модели, имитирующие адаптационные процессы в организме спортсменов (В.Н. Селуянов, 1996). Это позволяет разработать новую последовательность операций:

Контроль – адаптация модели к конкретному спортсмену – исследование с помощью имитационного математического моделирования различных планов подготовки – выбор наиболее эффективного плана физической подготовки для данного спортсмена – организация тренировочного процесса – контроль.

Этот теоретический методический подход принципиально отличается от обычного - эмпирического, поскольку педагогические идеи предварительно проходят апробацию с учетом биохимических и физиологических закономерностей, представленных в виде системы дифференциальных уравнений.

Адекватность математических решений результатам педагогического процесса является доказательством корректности работы модели и эффективности предложенной инновационной педагогической технологии.

Цель – разработать инновационную педагогическую технологию физической подготовки спортсменки, готовящейся к выступлению на Чемпионате Европы по плаванию в ластах.

Методы исследования. В эксперименте приняла участие спортсменка 19 лет (масса тела 54 кг, рост 165 см), мастер спорта по плаванию в ластах на дистанции 800 и 1500м.

Спортсменка прошла функциональное тестирование в НИИ спорта. Она выполнила:

Ступенчатый тест на велоэргометре МОНАРК - 828. Нагрузка задавалась с 5 Н и прирастала по 5 Н каждые 2 мин. Темп педалирования 75 об/мин. Тест выполнялся до отказа с регистрацией ЧСС, потребления кислорода с помощью газоанализатора, выделения углекислого газа, легочной вентиляции, МЕТАМАКС.

Тест для определения максимальной алактатной мощности (МАМ) выполнялся на велоэргометре МОНАРК – 894 (пиковый). Спортсменка набирала темп 100 об/мин, а затем устанавливалась нагрузка 45Н и выполнялось максимальное ускорения. Фиксировалась максимальная мощность, которая визуально определялась на 5-7с на табло компьютера.

Для проверки эффективности разработанных микроциклов подготовки использовалась компьютерная программа разработанная В.Н. Селуяновым (1996).

Результаты.

Контроль исходного состояния показал, что МАМ = 412 Вт, МПК =3,75 л/мин, АнП = 2,0л/мин, ЧСС АнП =160 уд/мин. Следовательно, АнП составил 53% от МПК. У спортсменки имелся существенный резерв для повышения работоспособности без необходимости в увеличении работоспособности сердца, поскольку у хорошо подготовленных спортсменов отношение АнП к МПК составляет 80-90% .

Для повышения потребления кислорода на уровне АнП данной спортсменке необходимо было увеличить массу митохондрий в мышечных волокнах высокопороговых двигательных единиц. Для достижения этой цели следовало выполнять упражнения с интенсивностью (скоростью плавания) существенно выше соревновательной (на дистанции 800м). При этом надо было учитывать, что избыточное закисление мышц может повредить митохондрии и миофибриллы (Е. Хопеллер, 1987), поэтому в программу подготовки были введены ограничения на применения гликолитических тренировок, вызывающих значительное закисление мышц и крови.

Математическое моделирование использовалось для проверки эффективности обычного микроцикла подготовки (до эксперимента) и инновационного. В компьютер вводились следующие программы тренировок.

Микроцикл подготовки в контроле:

1 день. Вводная часть. Разминка 500 м (Скорость АэП)

Основная часть – 100м 10 раз (скорость АнП)

400 м 10 раз (скорость 90%АнП)

Заключительная часть 300м (скорость АэП).

2 день. Вводная часть. Разминка 500 м (Скорость АэП)

Основная часть – 200м 10 раз (скорость АнП)

400 м 10 раз (скорость 90%АнП)

Заключительная часть 300м (скорость АэП).

3 день. Вводная часть. Разминка 500 м (Скорость АэП)

Основная часть – 400м 15 раз (скорость АнП)

Заключительная часть 300м (скорость АэП).

4 день – Отдых

Суммарный объем плавания составил 6 +7+7 = 20 км

Микроцикл подготовки в эксперименте:

1 день. Вводная часть. Разминка 500 м (Скорость АэП)

Основная часть – 100м 20 раз (скорость выше АнП на 20-30%)

400 м 3 раз (скорость на 10% выше АнП)

Заключительная часть 300м (скорость АэП).

2 день. Вводная часть. Разминка 500 м (Скорость АэП)

Основная часть – 50м 30 раз (скорость выше АнП га 10-20%)

Заключительная часть 300м (скорость АэП).

3 день. Вводная часть. Разминка 500 м (Скорость АэП)

Основная часть – 400м 10 раз (скорость на 10% выше АнП)

Заключительная часть 300м (скорость АэП).

4 день – Отдых

Суммарный объем плавания составил 4 +2,5+4,8 = 11,3 км

Математическое моделирование показало, что в контрольном варианте подготовки происходит значительное снижение скоростно-силовых возможностей и незначительное снижение аэробных возможностей, что отразилось на снижении результатов в плавании на 800 м и 1500 м. Результат за 3 месяца подготовки снизился соответственно на 16с и 45с.

В случае выполнения расчетов по экспериментальному плану скоростно-силовые возможности не изменялись, а результат на 800м улучшился на 12с, а в плавании на 1500м соответственно на 35с.

Экспериментальный план подготовки использовался в педагогическом эксперименте. Поскольку интенсивность упражнений существенно повысилась, то для обеспечения анаболических процессов спортсменка применяла БАД в виде КрФ по 2-4 г в день, гидролизированный белок 20-40 г в день, витаминно-минеральнй комплекс (Центрум) по 1-2 таблетки в день, растительный анаболизатор – экдистен по 10мг в день.

Педагогический эксперимент начался в феврале 2010 г и продолжался до августа 2010 г.

В результате педагогического эксперимента результаты лабораторного тестирования (в июле 2010г.) показали повышение МАМ до 504 Вт (прирост составил 122%), увеличение потребления кислорода на уровне АнП до 2,75 л/мин (прирост составил 137%). Спортивные достижения изменялись следующим образом (табл. 1):

Дистанция

соревнования

До эксперимента

ЧРоссии (май)

После эксперимента

ЧЕвропы

(август)

800 м

7мин 40 с

7 мин 14 с

(1место)

7 мин 10 с (6место)

1500 м

14 мин 40 с

13 мин 57 сек

(1место)

13 мин 53 с (3место)

Динамика роста спортивного результата спортсменки

Таким образом, за время эксперимента спортсменка дважды выполнила норматив мастера спорта международного класса, выиграла чемпионат России на дистанциях 800 и 1500м, а затем поехала на Чемпионат Европы и заняла 3 место на дистанции 1500м.

Вывод. Применение новой методики планирования тренировочных нагрузок, которая использует биологически целесообразные методы контроля физического состояния, и математические модели, имитирующие адаптационные процессы, позволило разработать индивидуализированную программу физической подготовки спортсменки в плавании в ластах на длинные дистанции, что привело к повышению уровня скоростно-силовой и аэробной подготовленности на 122% и на 137% соответственно.

Литература

  1. Зациорский В.М. Физические качества спортсмена / В. М. Зациорский. – М.: Физкультура и спорт, 1966. – 200 с.
  2. Матвеев Л. П. Проблемы периодизации спортивной тренировки / Л. П.Матвеев. – М.: Физкультура и спорт, 1964. – 244 с.
  3. Теория и практика применения дидактики развивающего обучения в подготовке специалистов по физическому воспитанию // Труды сотрудников проблемной научно-исследовательской лаборатории под ред. Селуянова В.Н. – М.: Физкультура, образование и наука, 1996. – 106 с.
  4. Хопеллер Г. Ультраструктурные изменения в скелетной мышце под воздействием / Г.Хопеллер. – М.: Физкультура и спорт, 1987. – В.6. – С. 3-48.